LES ÉTABLES DES HERBAGÈRES, COMMUNE DE
TRIENT (VALAIS, SUISSE)
THE BYRES AT LES HERBAGÈRES, TRIENT,
VALAIS, SWITZERLAND
Christian Lassure
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Source :
http://www.circuitsderando.com/tmb/circuit-tour-du-mont-blanc-herbageres.html |
M. Michel Chanaud, qui a un œil infaillible pour repérer
des édifices en pierre sèche (1), a eu l'amabilité de nous faire découvrir
deux grandes étables à toit de lauses faisant partie d'une exploitation
pastorale située dans le canton du Valais, en
Suisse, plus exactement dans un alpage au lieu-dit Les Herbagères
(46.029792 N, 6.977024 E), sur la commune de Trient, dans le district de
Martigny. Les Herbagères sont sous le col de Balme, près de la frontière avec la
France.
À sa demande, transmise par Francis Guichard à M. Marc Genoux,
président de l'Association nationale des anciens responsables de la Société
suisse de spéléologie (ANARCH) (1), celui-ci a eu la gentillesse de nous faire parvenir
des documents et une série de photos que nous reproduisons ci-après.
Selon le livre de Roland
Gay-Crosier, Trient: cent ans d'histoire, cent ans de vie (2), Les
Herbagères forment avec L'Argny et L'Odeyi trois alpages étagés de 1410 à 2400
mètres d'altitude, jusqu'au Col de Balme où se trouve l'hôtel du même nom.
Chaque alpage, avec son chalet, forme un tout. Les deux étables des Herbagères
sont entièrement en pierre et voûtées (3) et disposées pour se protéger des
avalanches. Elles abritent des vaches laitières de race d'Hérens. Le lait donne
un fromage maigre. Cinq employés font marcher l'exploitation. Un point d'eau se
situe légèrement à droite de la ferme.
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Vue d'ensemble des deux étables et
de la maisonnette d'habitation. Le versant a été creusé pour accueillir l'étable
No 1 sur presque toute sa longueur ainsi que la moitié arrière de
l'étable No 2. Le pignon arrière de la maisonnette est protégé par
un mur pare-avalanche en forme de triangle isocèle.
Source : http://www.ueliraz.ch/2010/col-balme.htm |
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En violet, le parcours entre Le Peuty et
Les Herbagères. |
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L'ensemble
de l'exploitation, vu de plus près, depuis le chemin de terre en aval qui passe entre
les deux étables. Le chalet (à droite) est couvert de tôle ondulée. Les étables sont
couvertes de grandes lauses.
Source :
http://picasaweb.google.com/touring.pedestre.annecien/Balm26_08_07#5108169153735504418 |
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À gauche, l'étable No 2, avec son pignon arrière qui s'enfonce dans le versant.
Le mur-pignon est séparé du talus par une large cavité. La toiture de grandes
lauses est à deux versants et à pan coupé au dessus des pignons. Les lauses
ne risquent pas de bouger avec tout le ciment qui leur a été appliqué. À droite,
l'étable No 1, disposée perpendiculairement par rapport à la No 2. Elle est
du même type et a subi le même cimentage. Entre les deux, passe le chemin de terre
montant depuis la vallée.
Source :
http://4.bp.blogspot.com/_vcbr8HLGgmw/RsLy4M-_YSI/AAAAAAAAAp4/PMY53I279Z8/s1600-h/IMG_0511.JPG |
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L'étable No 1 vue depuis l'aval.
Comme l'édifice est enterré sur toute la hauteur de son gouttereau, il a fallu
monter deux murs de soutènement de part et d'autre de l'accès réservé dans
celui-ci. Le vaste talus devant le gouttereau contrebute celui-ci et
protège l'intérieur de l'édifice du vent et du froid. Il est
cependant difficile de dire s'il est d'origine (auquel cas le
versant aurait été creusé pour recevoir le bâtiment) ou s'il est
rapporté. Le cimentage des pierres de faîtage apparaît nettement.
Source :
http://picasaweb.google.com/touring.pedestre.annecien/Balm26_08_07#5108169097900929554 |
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La même, mais en hiver. La photo fait ressortir la
longueur de l'édifice. En cas d'avalanche sur le versant neigeux, la
neige passerait par dessus la toîture sans rencontrer beaucoup de
résistance.
Source : http://www.panoramio.com/photo/26687717 |
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Pignon-façade de l'étable No 1, photographiée en
plongée depuis le le versant de toiture de l'étable No 2. La toiture
à deux versants surbaissés et à un pan coupé côté pignon-façade
aurait du mal à ne pas être complètement étanche après le cimentage
que ses grandes lauses viennent de subir. Une sorte de fossé empierré longe le
gouttereau de droite.
Source :
http://picasaweb.google.com/touring.pedestre.annecien/Balm26_08_07#5108168973346877938 |
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L'étable No 2 vue depuis le talus
en contrehaut de l'angle de gauche du pignon arrière. L'angle de prise de vue
aplatit considérablement le versant de toiture.
Source :
http://picasaweb.google.com/touring.pedestre.annecien/Balm26_08_07#5108169029181452802 |
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Le pignon arrière, percé d'une entrée et d'un fenestron
au-dessus.
Source :
http://picasaweb.google.com/touring.pedestre.annecien/Balm26_08_07#5108168835907924434 |
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La maisonnette bâtie dans
le prolongement de l'axe longitudinal de la cabane No 2. et en contrebas
d'un mur maçonné pare-avalanche. Dans les Préalpes fribourgeoises, les
chalets sont aussi protégés par un mur en pierres sèches, en forme de
cône, la pointe tournée vers la pente au dessus du chalet. Ce genre de
construction en pare-avalanche existe également dans les Alpes.
Source :
http://picasaweb.google.com/touring.pedestre.annecien/Balm26_08_07#5108168896037466594 |
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Les Herbagères au XIXe siècle
(gravure). La maisonnette est tout à fait identifiable. L'identification
est moins sûre pour les deux bâtisses à gauche. |
NOTES
(1) Voir à l'adresse
http://www.panoramio.com/user/366476 ses
remarquables photos sur le site Panoramio.
(2) ANARCH, aux bons soins de Marc
Genoux, Case Postale 99, 3186 Düdingen
(courriel : anarch@bluewin.ch). Les Herbagères font partie du circuit de
randonnée dit Tour du Mont blanc (TMB).
(3) Roland Gay-Crosier, Trient :
cent ans d'histoire, cent ans de vie, Éditions Pillet, 1999 (ISBN 2-940145-09-1).
(4) Faute de photos de l'intérieur,
nous ne sommes pas en mesure de préciser le type de voûte employé (voûte en
berceau plein cintre ou brisé).
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© Christian Lassure
29 avril 2011 / April 29h, 2011
Référence à citer/ To be referenced as :
Christian Lassure
Les étables des Herbagères, commune de Trient (Valais, Suisse) (The byres at
Les Herbagères, Trient, Valais, Switzerland)
http://pierreseche.chez-alice.fr/etables_des_herbageres.htm
29 avril 2011
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